Pengaruh Suhu Terhadap Difusivitas dan Konstanta Kecepatan Reaksi Transesterifikasi In-Situ Produksi Biodiesel - Amelia, Nikma Azrul; Mustikaningrum, Mega (Universitas Diponegoro, 2024)
Biodiesel merupakan bahan bakar yang dapat diperbarui dengan manfaatnya sebagai pengganti diesel/solar dengan keunggulan emisi gas buang yang jauh lebih baik. Pada penelitian kali ini dilakukan reaksi transesterifikasi in-situ produksi biodiesel berbasis biji mahoni. Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh perbedaan suhu pada hasil yield biodiesel serta menentukan nilai konstanta kecepatan reaksi ekstraktif dan difusivitas ekstraksi reaktif biodiesel. Metode transesterifikasi in situ dijalankan dengan rasio bahan baku dan metanol ( 1:101,39), bahan baku dan tetrahidrofuran (1:67,85), dan rasio NaOH sebesar 4% dari berat bahan baku. Dari hasil penelitian, yield biodiesel terbaik didapatkan pada suhu 30°C dengan 87,3%. Sementara itu, nilai konstanta kecepatan reaksi dan difusivitas bervariasi pada suhu 10°C, 20°C, dan 30°C. Pada suhu 30°C, konstanta kecepatan reaksi adalah 0,063 dm3/mol.menit dan nilai difusivitas untuk berbagai komponen seperti metanol, minyak nabati, metil ester, dan gliserol adalah 2 x 10-10 ; 2 x 10-10 ; 7,18 x 10-9 ; dan 1 x 10-10 dm3/menit. Biodiesel is a renewable fuel with the benefit of being a substitute for diesel with the advantage of much better exhaust emissions. In this research, an in-situ transesterification reaction was carried out for the production of biodiesel based on mahogany seeds. This research aims to assess the effect of temperature differences on the biodiesel yield and determine the reaction rate of extractive and the diffusivity of reactive biodiesel extraction. The In-Situ Transesterification method was carried out with the ratio of raw material to methanol (1:101.39), raw material to tetrahydrofuran (1:67.85), and a NaOH ratio of 4% of the raw material weight. From the research results, the best biodiesel yield was obtained at a temperature of 30°C with 87.3%. Meanwhile, the reaction rate constant and diffusivity values vary at temperatures of 10°C, 20°C, and 30°C. At a temperature of 30°C, the reaction rate constant is 0.063 dm3/mol.minute, and the diffusivity values for various components such as methanol, vegetable oil, methyl ester, and glycerol are 2 x 10-10 ; 2 x 10-10 ; 7.18 x 10-9 ; and 1 x 10-10 dm3/minute, respectively.