Peningkatan Karakteristik Biokomposit Pektin Kulit Jeruk dan TiO2 - Silvia, Deli; Annisa, Siti Nur (Universitas Diponegoro, 2023)
Indonesia menghasilkan sekitar 7,8 juta ton sampah plastik setiap tahunnya. Hampir 83% sampah tersebut berasal dari daratan dan lautan, sisanya 17% berasal dari wilayah pesisir. Limbah ini mengakibatkan terjadinya pencemaran tanah, air, laut bahkan udara terhadap organisme dan lingkungan. Sehingga perlu adanya alternative dalam penggunaan kemasan, salah satunya dengan penggunaan biokomposit. Kemasan yang bersifat compostable dan biodegradable dengan menggunakan bahan alami. Telah dilakukan penelitian pembuatan biokomposit dari pati porang, pektin kulit jeruk, sorbitol dengan penambahan variasi TiO2 (b/v) (0%, 0,3%, 0,5% dan 0,7%). Tujuan penelitian ini untuk menganalisis sifat karakteristik biokomposit sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI). Dengan melakukan pengujian karakteristik biokomposit berupa uji ketebalan, uji kuat tarik, uji elongasi, dan uji elastisitas. Nilai tertinggi pengujian karakteristik biokomposit diperoleh pada konsentrasi 0,7% dengan nilai ketebalan 0,182 mm; kuat tarik 8,473 MPa; elongasi 64,05% dan elastisitas 0,0185 MPa. Hasil yang diperoleh telah dibandingkan dengan nilai SNI, dan telah memenuhi SNI 7188.7:2016 sebagai kantong belanja. Indonesia produces around 7.8 million tons of plastic waste every year. Almost 83% of this waste comes from land and sea, with the remaining 17% coming from coastal areas. This waste causes pollution of soil, water, sea and even air to organisms and the environment. So there needs to be an alternative in the use of packaging, one of which is the use of biocomposites. Packaging that is compostable and biodegradable using natural materials. Research has been conducted on the manufacture of biocomposites from porang starch, orange peel pectin, sorbitol with the addition of TiO2 variations (b/v) (0%, 0.3%, 0.5% and 0.7%). The purpose of this study was to analyze the characteristics of biocomposites according to the Indonesian National Standard (SNI). By testing the characteristics of biocomposites in the form of thickness test, tensile strength test, elongation test, and elasticity test. The highest value of biocomposite characteristics testing was obtained at a concentration of 0.7% with a thickness value of 0.182 mm; tensile strength of 8.473 MPa; elongation of 64.05% and elasticity of 0.0185 MPa. The results obtained have been compared with SNI values, and have met SNI 7188.7: 2016 as a shopping bag.