Model kasus HIV dan AIDS di Sulawesi Selatan dengan regresi poisson bivariat - Kasse, Irwan; Nawawi, Muhammad Ichsan; Rezeki, Rezeki (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Kasus HIV dan AIDS merupakan salah satu permasalahan dalam lingkup kesehatan global. HIV dan AIDS merupakan salah satu penyakit yang juga perlu diperhatikan di Provinsi Sulawesi Selatan. Dengan demikian, penulis melakukan penelitian terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kasus HIV dan AIDS di Sulawesi Selatan menggunakan Regresi Poisson Bivariat. Regresi Poisson Bivariat merupakan metode yang digunakan untuk memodelkan korelasi antar dua data yang berdistribusi poisson. Terdapat tiga model regresi poisson bivariat yang dibangun. Model terbaik dari ketiga model tersebut adalah model dengan λ3 yang merupakan suatu persamaan. Dari model terbaik diketahui bahwa faktor yang berpengaruh terhadap HIV adalah persentase daerah berstatus desa, persentase penduduk maksimal tamat SMA, dan jumlah kepadatan penduduk. Sedangkan pada kasus AIDS semua variabel prediktor tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kasus AIDS di Sulawesi Selatan.