Keanekaragaman tumbuhan paku di jalur pendakian Gunung Pundak Kabupaten Mojokerto - Binawati, Diah Karunia; Ajiningrum, Purity Sabila (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Gunung Pundak terletak di wilayah Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto, memiliki ketinggian 1.585 mdpl dan termasuk ke dalam Kawasan Taman Hutan Raya R. Soerjo. Belum ada data yang lengkap mengenai keanekaragaman tumbuhan paku di jalur pendakian Gunung Pundak sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai indeks keanekaragaman dan nilai indeks penting tumbuhan paku. Pengambilan data dilakukan di dua tempat, yaitu di Pos 1 dan Pos 2 jalur pendakian Gunung Pundak. Analisis data Indeks Nilai Keanekaragaman dilakukan dengan menggunakan indeks rumus Shanon-Wiener, sedangkan analisis vegetasi meliputi pengukuran parameter kerapatan, kerapatan relatif, frekuensi, frekuensi relatif dan indeks nilai penting. Hasil penelitian menunjukkan ditemukan 4 spesies di Pos 1 dan 7 spesies di Pos 2, dengan nilai keanekaragaman tumbuhan paku di Pos 1 termasuk dalam kategori rendah yaitu H’= 0,95776 dan Pos 2 berada pada kategori sedang yaitu H’= 1,75515. Pada Pos 1 dan Pos 2, tumbuhan paku yang memiliki indeks nilai penting tertinggi adalah Nephrolepis sp. dengan nilai 150,4 dan 52,6. Tumbuhan paku yang memiliki INP terendah di Pos 1 adalah Metaxya rostrata dengan jumlah INP yaitu 28,05 dan di Pos 2 adalah Cyathea spinullosa dengan jumlah INP yaitu 14,44.