Pengaruh penundaan sampel sputum yang diperiksa langsung dan ditunda selama 12 jam terhadap hasil pemeriksaan mikroskopis pada penderita TB di Puskesmas Laonti - Sugireng, Sugireng; Suwarny, Suwarny; Rahman, Arif (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Tuberkulosis merupakan suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mycobakterium tuberculosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penundaan pemeriksaan sampel sputum yang diperiksa langsung dan ditunda selama 12 jam terhadap hasil pembacaan sediaan mikroskopis pada penderita tuberkulosis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasi. Analisis data menggunakan uji beda Wilcoxon test dependent. Hasil penelitian menunjukkan dari ke 20 sampel yang langsung diperiksa diperolah hasil +1 sebanyak 3 sampel, +2 sebanyak 9 sampel, dan +3 sebanyak 8 sampel, sedangkan pada sampel sputum yang ditunda selama 12 jam pada suhu ruang diperoleh hasil +1 sebanyak 9 sampel, +2 sebanyak 7 sampel, dan +3 sebanyak 4 sampel. Didapatkan sebanyak 9 sampel sputum yang kecenderungan hasilnya berkurang, hasil yang jumlahnya bertambah bertambah tidak ada, dan jumlah sampel sputum yang hasilnya sama antara langsung diperiksa dengan ditunda selama 12 jam pada suhu ruang sebanyak 11 sampel. Hal ini menunjukan bahwa pemeriksaan sputum tunda 12 jam pada suhu ruang dapat mengakibatkan hasil negatif palsu atau positif palsu.