Disabilitas dan Relasi Sosial Keluarga dalam Film An Irish Goodbye: Analisis Semiotika Roland Barthes - Albab, Reza Ulil; Briyan Pratiwi, Rheza Zuhriya (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2024)
An Irish Goodbye merupakan film yang mengangkat tema relasi sosial keluarga. Film yang meraih piala Oscar 2023 ini menceritakan pertemuan kembali Turlough dengan Lorcan, adiknya yang memiliki down syndrome, pada saat kematian ibu mereka. Dalam hal ini terjadi dinamika komunikasi antara Turlough dan Lorcan dalam menjalani hubungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk memahami gambaran disabilitas dan dinamika relasi sosial dalam keluarga yang terbentuk antara Turlough dan Lorcan menggunakan analisis semiotika Roland Barthes yang melibatkan tiga tahap: denotasi, konotasi, dan mitos, untuk mengungkap makna dari tanda yang terdapat dalam adegan. Pendekatan kualitatif deskriptif dipilih dengan pengumpulan data melalui observasi adegan, dokumentasi tangkapan layar, dan studi pustaka dari berbagai referensi. Hasil penelitian, ditemukan 13 scene yang menggambarkan tiga temuan. Pertama, stereotipe terhadap disabilitas yang dialami oleh Lorcan digambarkan dengan Turlough yang melihat adiknya sebagai individu yang lemah dan tidak mempunyai logika sehingga ia mengabaikannya. Kedua, relasi keluarga dan kedekatan emosional yang terbentuk antara Turlough dan Lorcan memiliki jarak yang menciptakan konflik serta dinamika dalam relasi mereka. Ketiga, bonding antara saudara yang digambarkan melalui usaha Lorcan untuk memperkuat ikatan emosionalnya dengan Turlough, yang akhirnya menjadi lebih kuat ketika Turlough memahami dan mempercayai Lorcan. Turlough mengabaikan Lorcan karena kondisinya dan menciptakan jarak emosional dalam relasi mereka, keberhasilan upaya Lorcan, memperkuat kembali ikatan mereka dan menciptakan dinamika dalam relasi yang positif.