Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Tatanan Rumah Tangga - Andi Sufiani; Sumiati Sumiati (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2024)
Pengabdian ini menyoroti pentingnya penyuluhan mengenai perilaku hidup bersih dan sehat di Dusun Paraboting, Desa Pongko, Kecamatan Walenrang Utara, Kabupaten Luwu. Program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat, menerapkan praktik kesehatan, dan memberikan edukasi tentang kebersihan di tingkat rumah tangga. Hasilnya mencakup perubahan positif dalam perilaku masyarakat, termasuk adopsi praktik kebersihan pribadi, lingkungan, pengelolaan sampah, dan sanitasi toilet. Dengan target keberlanjutan, program ini diharapkan dapat mempertahankan dampaknya minimal 2 tahun setelah berakhir. Selain memberikan manfaat langsung pada kesehatan dan kesejahteraan masyarakat, program ini juga diarahkan untuk berkontribusi pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB. Metode pelaksanaan yang mencakup observasi lokasi, konsolidasi dengan masyarakat, perencanaan kegiatan, dan evaluasi acara terbukti efektif dalam mencapai tujuan penyuluhan. Melalui pendekatan holistik, program ini menjadi contoh bagi upaya serupa di daerah pedesaan dengan tantangan akses terbatas terhadap layanan kesehatan dan sanitasi.