Remaja Sehat Banyak Makan Buah dan Sayur Melalui Edukasi dalam Pencegahan Stunting di SMK Bina Husada Mandiri Bekasi - Chairiyah, Royani (Universitas Binawan, 2024)
Kekurangan gizi dalam jangka waktu lama terutama pada seribu hari pertama kehidupan dapat menimbulkan kegagalan pertumbuhan. Anak yang mengalami hal tersebut terlihat lebih pendek dibandingkan anak seusianya. Kondisi ini biasa disebut dengan stunting. Remaja masih rendah dalam konsumsi sayur dan buah maka diperlukan edukasi. Peningkatan pengetahuan dan sikap dapat merubah prilaku dalam memenuhi kebutuhan gizi yang baik sehingga sewaktu kehamilan akan memperhatikan gizi sehingga dapat memutus siklus stunting Tujuan: PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja terhadap pentingnya banyak makan buah dan sayur sehingga remaja sebagai calon orang tua mampu melakukan tindakan pencegahan stunting sejak dini. Metode yang digunakan dengan pemberian informasi dan edukasi melalui ceramah. Media edukasi diberikan dalam bentuk ppt, video dan diskusi dengan narasumber. Penilaian pemahaman remaja melalui pre-post test. Hasil kegiatan PKM ini adalah pengetahuan didapatkan 11 peserta (64,71%) memiliki pengetahuan baik, 6 peserta (35,29%) memiliki pengetahuan cukup. Sikap didapatkan 12 peserta (70,59%) memiliki sikap baik, 5 peserta (29,41) Tingkat pengetahuan meningkat setelah pemberian materi dan sesi tanya jawab yaitu terdapat 15 peserta (88,23%) memiliki pengetahuan baik, dan 2 peserta (11,76%) memiliki pengetahuan cukup, sikap terdapat 14 peserta (82,35%) sikap baik, 3 peserta (17,64%) sikap kurang baik. Simpulan: terdapat peningkatan pengetahuan dan sikap remaja dengan pemberian edukasi sehat banyak makan buah dan sayur, diharapkan dengan kegiatan ini remaja merupakan siklus kehidupan dapat memutus siklus stunting.