Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Kader Kesehatan Dalam Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Di Cempaka Putih - Yari, Yarwin; La Ramba, Hardin; Nur Rahman, Fajar; Nurul Hayati:, Intan; Silaban, Merri; Sartika, Ikah (Universitas Binawan, 2023)
Kejadian kegawatdaruratan dapat terjadi sewaktu-waktu, sehingga kesiapan pengetahuan penanganan awal menjadi poin penting untuk mencegah memburuknya kondisi penderita sebelum dibawa ke fasilitas Kesehatan. Tujuan umum dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan. Metode pelaksanaan pengabdian Masyarakat yaitu dilakukan pre tes kemudian diberikan Pendidikan Kesehatan dan dilakukan pos tes mengenai pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan. Hasil dari pengabdian Masyarakat yaitu pengetahuan responden terkait pertolongan pertama pasien pingsan, gigitan dan sengat, keracunan, tersedak, luka bakar dan kecelakaan, fraktur sebelum dilakukan Pendidikan Kesehatan dan demonstrasi rerata berada pada kategori cukup dan kurang, setelah dilakukan Pendidikan Kesehatan dan demosntrasi rerata berada pada kategori baik dan baik sekali. Kesimpulan dari pengabdia masyarakat yaitu pendidikan kesehatan dengan metode demonstrasi dalam melakukan pertolongan pertama pada kecelakaan sangat efektif dilakukan pada kader Kesehatan, dibuktikan dengan setiap poin penilaian terjadi peningkatan pengetahuan pada nilai post-test responden.