Pemberian Edukasi Dan Latihan Foot Core Stability Pada Orang Tua Dengan Anak Cerebral Palsy Diplegia Spastik Dalam Meningkatkan Postural Control - Enita Zuyanty, Enita Zuyanty; Dwi Ratna Sari, Dwi Ratna Sari; Firdausiyah Amalia , Firdausiyah Amalia (Universitas Binawan, 2024)
Kondisi deformitas kaki yang menghambat keseimbangan berdiri dan berjalan pada anak Cerebral Palsy (CP) diplegia spastik sehingga perlu diberikan latihan Foot Core Stability sedini mungkin untuk membentuk Postural Control agar anak dapat melakukan aktivitasnya sehari-hari dengan lebih baik. Tujuan Program pengabdian masyarakat ini untuk memberi edukasi kepada orang tua anak Cerebral Palsy dan pemberian latihan foot core stability pada anak Cerebral Palsy diplegia spastik. Metode yang diberikan adalah penyuluhan kepada orang tua anak CP, berupa edukasi latihan foot core stability yang dapat dilakukan dirumah dengan menggunakan contoh latihan dalam bentuk video sebagai media, melakukan tanya jawab untuk mengetahui informasi tentang keluhan yang dialami oleh orang tua anak Cerebral Palsy setelah diberikan tindakan terapi kepada anak mereka. Hasil kegiatan yang dilakukan pada ke enam anak CP diplegia spastik setelah dilakukan sebanyak lima kali pertemuan menunjukkan terdapat peningkatan perkembangan motorik kasar yang diukur dengan skor Groos Motor Function Measure atau GMFM-88 sebesar 10 %. Pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah terapi. Pemberian Foot Core Stability dapat meningkatkan kemampuan fungsi motorik kasar untuk membentuk Postural Control pada anak Cerebral Palsy diplegia spastik.