Inovasi Pembelajaran Melalui Pelatihan Ecoprint Pada Tote Bag Di Kelas 6 SDN 02 Longkeyang - Muhammad Maskur Musa; Miftahul Ula; Fahmiatun Ni’mah Nailia; Miftahul Mukaromah (Universitas Binawan, 2024)
Ecoprint merupakan teknik pencetakan yang bahannya dari alam sebagai pewarna dan juga sebagai motif. Teknik ini bahan alaminya memanfaatkan batang tanaman, daun, akar, buah dan bunga. Tujuan pengabdian ini untuk memperkenalan kepada siswa kelas 6 SDN 02 Longkeyang tentang membuat motif pada totebag dengan menggunakan teknik ecoprint. Metode pengabdian ini dilakukan secara tatap muka langsung atau learning by doing yang terdiri dari 2 tahapan yakni pemberian tutorial dan praktek. Hasil pengabdian ini menjelaskan bahwa pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 8 Agustus 2023 bertempat di SDN 01 Longkeyang. Pelatihan ini diawali dengan mengatur posisi duduk siswa. Siswa satu dengan lainnya duduk saling berhadapan urut bersaf dan menyiapkan alat beserta bahan yang sudah dibawa. Kemudian mahasiswa kelompok 27 KKN membagikan totebag ke masing-masing siswa. Kegiatan dilanjut dengan memberikan tutorial berupa langkah-langkah pembuatanya dan setelah itu siswa kelas 6 dipersilahkan untuk memulai membuat dan mempraktikannya sendiri dengan dibantu oleh mahasiswa-mahasiswa kelompok 27 KKN. Pelatihan ini berjalan dengan lancar dan baik, hal ini tergambar dari semangat dan antusias siswa kelas 6 SDN 02 Longkeyang ketika proses pembuatan motif pada totebag dengan teknik ecoprint. Dari hasil pelatihan ini siswa bisa membuat motif pada tote bag. .