Pelatihan membuat dan mengedit video menggunakan aplikasi CapCut pada Pondok Pesantren Modern Dar Al-Faradis - Zulfa, Puspa Fortuna; Widodo, Andrian Eko; Fandhilah, Fandhilah; Abror, Dzulchan (CV. Yudhistt Fateeh, 2023)
Konten kreatif dalam smartphone mencakup berbagai jenis konten seperti vlog, video tutorial, ulasan produk, unboxing, dan banyak lagi. Tren seperti penggunaan smartphone untuk fotografi, videografi, dan aplikasi kreatif juga telah meningkatkan minat orang untuk menjadi kreator konten. Selain itu, banyak juga konten edukasi yang diberikan melalui sosial media tersebut. Maka, tujuan dari dilaksanakannya kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan dalam pembuatan dan pengeditan video menggunakan aplikasi Capcut sebagai salah satu pengenalan dan pengasahan keterampilan bagi santri dengan kami yang menjadi tutor dan fasilitatornya. Guna mengimplementasi dari aplikasi tersebut kami memanfaatkan kemajuan teknologi dari kategori sosial media sebagai sarana berkomunikasi dengan khalayak tanpa batasan untuk mengedukasi dengan penyajian semenarik mungkin namun mudah dipahami oleh khalayak, contoh pengaplikasikannya adalah dengan membuat video pembelajaran ataupun video yang sifatnya untuk menghibur orang lain untuk disebarkan melalui sosial media masing-masing seperti YouTube, Whatsapp, Instagram, TikTok dan lain sebagainya. Mitra pengabdian masyakarat kali ini adalah Pondok Pesantren Dar Al-Faradis, yang berlokasi di Jalan Muslimat Komplek Harjosari Kidul, Kecamatan Adiwerna, Kabupaten Tegal, Jawa Tengah. Permasalahan yang dialami oleh mitra adalah para santri kurang mahir dalam penguasaan aplikasi membuat dan mengedit video yang saat ini belum dapat diterapkan secara maksimal untuk menunjang hard skill. Solusi yang diambil yaitu memberikan materi dalam pembuatan video dan mengedit video untuk meningkatkan keterampilan bagi para santri dalam menghadapi era 4.0. Pelatihan ini dilakukan secara tatap muka atau luring di lokasi mitra. Mitra diberikan kuesioner untuk mendapatkan persepsi mereka mengenai kegiatan ini dan hasilnya menunjukkan bahwa secara keseluruhan, memperoleh jawaban diantaranya: sangat puas, puas, sangat update, sangat setuju dan sangat berminat. Namun, masih perlu adanya perbaikan untuk pelatihan dimasa mendatang. Creative content on smartphones includes various types of content such as vlogs, video tutorials, product reviews, unboxings, and more. Trends such as using smartphones for photography, videography and creative applications have also increased people's interest in becoming content creators. Apart from that, there is also a lot of educational content provided through social media. So, the aim of carrying out this community service activity was to provide training in making and editing videos using the Capcut application as an introduction and sharpening of skills for students with us being the tutors and facilitators. In order to implement this application, we utilized technological advances from the social media category as a means of communicating with audiences without limitations to educate with presentations that were as attractive as possible but easily understood by the audience. An example of the application was by creating learning videos or videos that were intended to entertain other people to be distributed via respective social media such as YouTube, Whatsapp, Instagram, TikTok and so on. The community service partner this time was the Dar Al-Faradis Islamic Boarding School, located on Jalan Muslimat Harjosari Kidul Complex, Adiwerna District, Tegal Regency, Central Java. The problem experienced by partners was that the students were not proficient in mastering video creation and editing applications which currently could not be applied optimally to support hard skills. The solution taken was to provide material for making videos and editing videos to improve students' skills in facing the 4.0 era. This training was carried out face-to-face or offline at partner locations. Partners were given a questionnaire to get their perceptions regarding this activity and the results showed that overall, the answers included: very satisfied, satisfied, very updated, very agree and very interested. However, improvements still need to be made for future training.