Pendampingan legalitas usaha NIB dan sertifikasi halal produk pada UMKM Kabupaten Ponorogo untuk peningkatan daya saing usaha - Kurniawan, Dhika Amalia; Ridlo, Muhammad; Harahap, Soritua Ahmad Ramdani; Firmansah, Yayan; Astuti, Rahma Yudi; Rusli, Lathiefa; Al Farizi, Muhammad; Syamna, Danial Khalid (CV. Yudhistt Fateeh, 2023)
Pelaku UMKM merupakan penggerak ekonomi mulai dari tingkat lokal, regional hingga berdampak pada peningkatan ekonomi suatu negara. Dengan berbagai latar belakang UMKM dilihat dari tingkat Pendidikan, sektor yang dijalankan, pendapatan, dan pengetahuan, tentu para UMKM mengalami berbagai tantangan dalam pengembangan usahanya, mulai dari modal, pemasaran, pengelolaan SDM, manajemen usaha hingga persoalan legalitas usaha juga legalitas produknya. Untuk itu peran berbagai pihak seperti Pemerintah, Akademisi, Media dan pihak lainnya sangat dibutuhkan akan perannya untuk dapat membantu kemajuan dan perkembangan UMKM. Program pengabdian ini merupakan bentuk Kerjasama Fakultas Ekonomi dan Manajemen Unida Gontor dengan para UMKM di Kabupaten Ponorogo sebanyak 5 pihak UMKM yang bergerak dalam bidang makanan ringan. Para UMKM ini tergolong tingkatan mikro dengan modal yang terbatas dan pemasaran yang masih dalam lingkup provinsi. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu para UMKM tersebut mendapatkan legalitas usaha berbentuk Nomor Induk Berusaha (NIB) dan juga Sertifikasi Halal Produk dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) dengan keputusan dari Fatwa MUI. Metode Pengabdian adalah berbentuk pendampingan dokumen legalitas usaha dan selanjutnya adalah pendampingan dalam penerapan proses halal bagi produk UMKM hingga memperoleh sertifikat Halal BPJPH. Hasil Kegiatan PKM, saat ini para UMKM telah memperoleh Nomor Induk Berusaha (NIB) dan juga Sertifikasi Halal Produk, sehingga dapat bersaing dengan produk lain yang ada dipasaran, selain itu produk UMKM ini dapat didistribusikan lebih luas lagi dengan adanya label Halal BPJPH. MSME players are economic drivers ranging from the local, regional levels to have an impact on improving a country's economy. With various backgrounds of MSMEs seen from the level of education, sectors run, income, and knowledge, of course, MSMEs experience various challenges in their business development, ranging from capital, marketing, human resource management, business management to business legality issues as well as the legality of their products. For this reason, the role of various parties such as the government, academics, media and other parties is needed for their role to be able to help the progress and development of MSMEs. This service program is a form of collaboration between the Faculty of Economics and Management Undia Gontor and MSMEs in Ponorogo Regency as many as 5 MSMEs engaged in snacks. These MSMEs are classified as micro levels with limited capital and marketing that is still within the scope of the province. This service aims to help these MSMEs obtain business legality in the form of Business Identification Number (NIB) and also Halal Product Certification from the Halal Product Assurance Organizing Agency (BPJPH) with a decision from the MUI Fatwa. The Community Service Method is in the form of assistance in business legality documents and then is assistance in the implementation of halal processes for MSME products to obtain a BPJPH Halal certificate. The results of PKM activities, currently MSMEs have obtained Business Identification Numbers (NIB) and also Halal Product Certification, so that they can compete with other products on the market, besides that these MSME products can be distributed more widely with the BPJPH Halal label.