Tindakan hukum dalam edukasi stunting untuk ibu hamil - Hariyadi, Sugeng; Asirwada, Daffa Tri Kuswara (CV. Yudhistt Fateeh, 2024)
Di antara permasalahan nasional yang dihadapi masyarakat Indonesia saat ini adalah stunting pada anak. Penyebab stunting sendiri bermacam-macam, di antaranya adalah kurang gizi pada ibu yang sedang mengandung atau hamil. Maka, pengabdian ini diadakan untuk mengetahui dan memberikan pengarahan tentang pengaruh status gizi ibu hamil terhadap kejadian stunting. Tulisan ini merupakan hasil dari pengabdian tersebut yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terkait sebagai hasil dari penyuluhan yang diadakan. Di antara hasilnya adalah kontribusi terhadap pemahaman kita tentang pentingnya pendekatan hukum dalam konteks edukasi stunting, terutama di wilayah pedesaan seperti Desa Wonorejo. Implikasi kebijakan yang dapat diambil melibatkan peningkatan pemahaman hukum di kalangan masyarakat, peningkatan kerja sama antara lembaga kesehatan dan lembaga hukum, serta penguatan peran advokasi hukum dalam mendukung hak kesehatan anak di tingkat lokal. Among the national problems currently facing Indonesian society is stunting in children. There are various causes of stunting, including malnutrition in pregnant or pregnant mothers. So, this service was held to find out and provide guidance about the influence of the nutritional status of pregnant women on the incidence of stunting. This article is the result of this service which uses a qualitative approach by collecting data through in-depth interviews, observations and analysis of related documents as a result of the outreach held. Among the results are contributions to our understanding of the importance of legal approaches in the context of stunting education, especially in rural areas such as Wonorejo Village. Policy implications that can be taken involve increasing legal understanding among the community, increasing cooperation between health institutions and legal institutions, and strengthening the role of legal advocacy in supporting children's health rights at the local level.