Pembelajaran pengelolaan kelas untuk peserta didik Generasi Z - Sodiq, Jafar; Cicik Sophia, Theresia; Lestari, Maria Yosephin Widarti (CV. Yudhistt Fateeh, 2024)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Tunas Harapan Pati sebagai Mitra Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas PGRI Semarang menyadari pentingnya peningkatan kapabilitas para guru di sekolah tersebut dalam pengelolaan kelas untuk peserta didik Generasi Z. Untuk membantu Mitra PKM tersebut dalam mencapai tujuan peningkatan SDM Pendidikan di sekolah tersebut, Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini perlu menyelenggarakan workshop pembelajaran pengelolaan kelas dengan memberikan pemahaman tentang kebijakan pengambangan SDM pendidikan, pemahaman tentang jati diri dan karakter peserta didik Generasi Z, tantangan yang dihadapi para guru, pembelajaran tentang pengelolaan kelas yang kreatif, model pembelajaran dan media pembelajaran yang tepat. Untuk Generasi Z di SMK Tunas Harapan Pati, kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pelatihan atau pembelajaran tentang pengelolaan kelas. Kegiatan diawali dengan diskusi tentang kondisi SDM pendidikan dan peserta didik di SMK Tunas Harapan Pati, yang dilanjutkan dengan identifikasi kebutuhan dan jenis kegiatan yang diperlukan berupa pelatihan atau pembelajaran pengelolaan kelas untuk peserta didik Generasi Z. Bentuk kegiatan PKM ini adalah workshop berupa pemberian ceramah atau kuliah dan pendampingan perencanaan pembelajaran untuk peserta didik Generasi Z pada para guru. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah perangkat pembelajaran kreatif berupa model pembelajaran dan media pembelajaran tepat yang dihasilkan para guru untuk diimplementasikan dalam proses kegiatan belajar mengajar untuk peserta didik Generasi Z di SMK Tunas Harapan Pati. Tunas Harapan Pati Vocational High School as a Partner of the Institute for Research and Community Service (LPPM) Universitas PGRI Semarang realizes the importance of improving the capabilities of teachers at the school in classroom management for Generation Z students. providing an understanding of educational human resource development policies, understanding the identity and character of Generation Z students, challenges faced by teachers, learning about creative classroom management, learning models and appropriate learning media. For Generation Z at SMK Tunas Harapan Pati, this PKM activity aims to provide training or learning about classroom management. The activity began with a discussion about the condition of educational human resources and students at SMK Tunas Harapan Pati, which was followed by the identification of the needs and types of activities needed in the form of classroom management training or learning for Generation Z students. The result of this PKM activity is a creative learning tool in the form of a learning model and appropriate learning media produced by teachers to be implemented in the process of teaching and learning activities for Generation Z students at SMK Tunas Harapan Pati.