REVIEW PENETAPAN KAWASAN INDUSTRI DI KABUPATEN JEPARA - Tamara, Anindya Putri; Rofi’I, Imam; Sudrajat, Agus Sarwo Edy (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Semarang, 2023)
Pengembangan Kawasan Industri bertujuan untuk mengatasi berbagai permasalahan seperti: masih lemahnya daya saing industri nasional, belum kuat dan belum dalamnya struktural industri nasional masih terkonsentrasinya kegiatan industri di beberapa titik Pulau Jawa dan belum optimalnya regulasi pemerintah dalam mendukung kemajuan sektor industri. Penetapan Kawasan Industri di Kabupaten Jepara sangat diperlukan untuk dapat mengelompokkan kegiatan industri pada satu lokasi pengelolaan. Kawasan Industri terpadu dapat memberikan kemudahan dalam aspek penyediaan fasilitas pendukung industri baik untuk pengolahan dan juga pengendalian kegiatan industri termasuk pengelolaan limbah di dalamnya. Pertumbuhan industri secara individual memberikan pengaruh besar terhadap kelestarian lingkungan karena tidak mudah untuk melakukan pengendalian pencemaran yang dilakukan oleh industri-industri yang tumbuh secara individu. Penetapan Kawasan Industri di Kabupaten Jepara diharapkan dapat mendukung terbentuknya tata ruang yang berkelanjutan serta peningkatan kualitas lingkungan daerah secara menyeluruh.