EVALUASI ACTIVITY SUPPORT PADA RUANG PUBLIK LAPANGAN BETHEL DI PERUMAHAN DASANA INDAH - Reinaldi, Aditya (Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Teknik, Universitas Semarang, 2024)
Ruang publik adalah ruang yang memiliki fungsi untuk menampung aktivitas masyarakat, baik secara individu maupun berkelompok. Banyaknya activity support yang terbentuk di dalam ruang publik membuat ruang publik kesulitan untuk memenuhi aktivitas masarakat. Ruang publik Lapangan Bethel berada di tengah kawasan permukiman Perumahan Dasana Indah yang membentuk berbagai macam activity support di dalamnya. Pada saat ramai digunakan, Lapangan Bethel tidak dapat mewadahi aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat dengan layak sehingga diperlukan evaluasi terhadap acitivity support yang terbentuk di Lapangan Bethel. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode kualitatif merupakan suatu kajian yang menjabarkan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, persepsi, dan pemikiran seseorang maupun kelompok. Permasalahan Lapangan Bethel dalam menjadi wadah bagi activity support masyarakat adalah ketidaklayakan fasilitas dan kurangnya fasilitas yang tersedia, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan yang menggangu di area Lapangan Bethel maupun Perumahan Dasana Indah. Beberapa fasilitas yang dimiliki oleh Lapangan Bethel tidak sesuai dengan standar yang ada dan kurangnya perawatan dari pihak pengelola membuat fasilitas di Lapangan Bethel berada dalam kondisi yang tidak layak digunakan dan tidak dapat menjadi wadah bagi activity support masyarakat.Hantono, Dedi. dkk. 2018. Kajian Ruang Publik Kota Antara Aktivitas dan Keterbatasan. Universitas Tanjung Pura. Pontianak.Ardiansyah, M. dkk. 2017. Kontak dan Tingkat Interaksi Sosial Masyarakat Berdasarkan Tipologi Perumahan di Kelurahan Tungguluwung dan Mojolangu Kecamatan Lowokwaru Kota Malang. ITN. Malang.Suryani, Nia. 2017. Menguji Keberhasilan Taman Kencana sebagai Ruang Publik Kota dengan Analisis Activity Support. Universitas Indraprasta. Jakarta SelatanQulubina, Z. F., Ayatin, Y., & Widiastuti, K. (2022). Analisis Ergonomi Pada Elemen Keras Taman di Taman Indonesia Kaya Berdasarkan Standar Antropometri. In Proceeding Science and Engineering National Seminar (Vol. 7, No. 1).Mustikowati, Endah. 2014. Faktor-Faktor Penyebab Munculnya Activity Support Di Kawasan Ruang Publik Bunderan Hotel Indonesia Jakarta Pusat. UNDIP. Semarang.Carolina, Anastasia ST. 2007. Pengaruh Keberagaman Activity Support Terhadap Terbentuknya Image Koridor (Pratesis) Studi Kasus Koridor Jalan Prof. Sudharto. UNDIP. Semarang.