Pemeriksaan Glukosa Sewaktu, Kolesterol, Asam Urat dan Tensi Darah Pada Masyarakat - Afriansya, Roni; Sugihantono, Anung; Widodo, Widodo (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Menjaga Kesehatan Tubuh merupakan hal penting yang harus selalu kita lakukan. Apabila kesehatan tubuh tidak dijaga dengan baik maka tubuh akan mudah terserang berbagai macam penyakit. Salah satu jenis penyakit yang dapat menyerang adalah penyakit tidak menular (PTM). Berbagai macam PTM diantara Diabetes, Penyakit Jantung dan Stroke. Penyakit tersebut dapat diketahui secara dini dengan melakukan pemeriksaan Gula darah sewaktu, kolesterol, asam urat dan tekanan darah. Tujuan kegiatan ini untuk mengetahui bagaimana keadaan kesehatan masyarakat melalui pemeriksaan gula darah sewaktu, kolesterol, asam urat dan tekanan darah. Metode pemeriksaan yang dilakukan dengan metode Point of Care Testing (POCT) dan tensimeter. Hasil pemeriksaan pada 139 responden, terdiri dari 61,2% perempuan dan 38,8% laki-laki. Usia yang terbanyak yaitu pada usia rentang 51 – 60 (29,5%) dan yang terendah usia rentang 20 – 30 (5,8%). Nilai Glukosa darah sewaktu responden 86,3% (normal) dan 13,7% (diatas nilai normal), kadar kolesterol (normal 47,48% dan diatas nilai normal 52,52%), kadar asam urat laki-laki (normal 81,48% diatas nilai normal 18,51%) dan perempuan (normal 89,41% dan diatas nilai normal 10,58%). Sedangkan untuk tekanan darah dari total 139 respoden didapat hasil normal. Kesimpulan keadaan kesehatan masyarakat kurang baik karena ada yang memiliki kadar gula darah sewaktu, kolesterol dan asam urat diatas normal.