Pembinaan Kader Generasi BRILLIANT (Bersama Remaja Kalimantan Utara Peduli Kesehatan) Di SMAN 1 Kabupaten Nunukan - Rahman, Nur Indah Noviyanti (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Borneo Tarakan, 2024)
Remaja merupakan tunas bangsa yang nanntinya menjadi pondasi dari suatu bangsa. Sehingga masa depan bangsa Indonesia dapat tercermin dari kualitas remaja saat ini. Untuk meraih cita-cita bangsa, yang menginginkan bahwa Bangsa Indonesia menjadi negara maju, adil, dan Sejahtera, dibutuhkan generasi yang sehat, cerdas dan unggul. Pada masa transisi menuju dewasa, remaja memberikan banyak gejolak perubahan yang mengkhawatirkan, jika tidak diberikan dukungan untuk tumbuh kembang secara optimal maka akan berdampak pada kegagalan bonus demografi yang berdampak meningkatnya kasus perkawinan anak dan kekerasan pada kelompok rentan, putus sekolah. Oleh karena itu, remaja membutuhkan sebuah wadah untuk dapat berkembang secara optimal dengan kemampuan literasi kesehatan yang basisnya ada pada penguatan peran sekolah.