Penyuluhan Kesehatan, Pembagian Masker dan Hand Sanitizer dalam Upaya Antisipasi Penyebaran COVID-19 Pada Masyarakat - Tukan, Ramdya Akbar; Darni, Darni; Rahmatuzulfia, Rahmatuzulfia; Wijayanti, Dewi (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Borneo Tarakan, 2024)
COVID 19 masih menjadi masalah Kesehatan didunia bahkan di Indonesia, dimana jumlah pasien yang terkonfirmasi positif setiap hari masih ada, oleh karena itu penulis tertarik untuk melaksanakan pengabdian masyarakat di puskesmas Juata Permai dimana masyarakat kota Tarakan khususnya kelurahan Juata Permai, dari hasil studi pendahuluan, sebagian masih belum menerapkan protocol Kesehatan dengan baik dan benar, terbukti beberapa masyarakat ada yang tidak menggunakan masker saat di tempat umum dan sebagian masyarakat masih belum benar dalam penggunaan masker. Tujuan : diharapkan penyuluhan kesehatan ini dapat memberikan pengetahuan tentang COVID 19, pemahaman tentang pencegahan peningkatan jumlah orang yang positif COVID 19, dan pemahaman sebagai bekal para masyarakat agar disiplin dan konsisten dalam penanggulangan penyebaran COVID-19 yang terjadi di masyarakat. khususnya masyarakat di Kelurahan Juata Permai. Metode : Kegiatan PKM diawali dari tahap persiapan, tahap penyuluhan Kesehatan tentang COVID 19, pembagian masker dan hand sanitizer. Hasil PKM yang dilakukan pada bulan April tahun 2022 di Puskesmas Juata Tarakan Kalimantan Utara, didapatkan hasil bahwa masyarakat di Juata Permai mengetahui tentang COVID 19, dan hasil pembagian masker dan hand sanitizer untuk pentingnya menerapkan protocol Kesehatan.Â