Pengaruh Pendidikan Kesehatan ASI Eksklusif terhadap Breastfeeding Self-Efficacy pada Ibu Menyusui - Widayanti, Arief; Mawardika, Tina (Program Studi Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, 2023)
Breast milk (ASI) is the optimal nutrition for infants compared to formula milk. One key factor in the success of exclusive breastfeeding is Breastfeeding Self-Efficacy (BSE), which can be enhanced through health education. This study aims to determine the impact of health education on exclusive breastfeeding on breastfeeding self-efficacy. The research employed a quasi-experimental design with a nonequivalent (pretest and posttest) control group approach. The sample comprised breastfeeding mothers with infants aged 0 to 2 years, totaling 34 respondents divided into intervention and control groups. Purposive sampling was utilized for sample selection. The instrument employed was the Breastfeeding Self-Efficacy Scale Short Form (BSES-SF). Bivariate analysis was conducted using an independent t-test to examine whether there were differences in breastfeeding self-efficacy between the intervention and control groups. Results showed a significant p-value (0.000) < Î± (0.05), indicating an influence of exclusive breastfeeding health education on breastfeeding self-efficacy among breastfeeding mothers. Abstrak Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi terbaik bagi bayi dibandingkan dengan susu formula. Salah satu faktor keberhasilan pemberian ASI eksklusif adalah Breastfeeding Self- Efficacy (BSE). BSE bisa ditingkatkan dengan pemberian pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang ASI eksklusif terhadap breastfeeding self-efficacy. Metode penelitian menggunakan Â quasy experimental dengan pendekatan nonequivalent (pretest and posttest) with control group design. Sampel dalam penelitian iniÂ adalah ibu menyusui bayi berusia dari 0 bulan sampai dengan 2 tahun yaitu sebanyak 34 responden yang terbagi atas kelompok intervensi & kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner breastfeeding self-efficacy scale short form (BSES-SF). Analisa bivariat menggunakan uji independent t test. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai signifikasi p value (0,000) < Î± (0,05) yang berarti ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang ASI eksklusif terhadap breastfeeding self-efficacy pada ibu menyusui. Â