Praktik-praktik kriminalitas pencurian di Afdeeling Malang pada tahun 1930- 1935 - Ami, A. Nasim In' (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract This article discusses the conditions of theft crimes that have occurred in Afdeeling Malang. This condition is the impact of the world Economic Depression. The crime of theft became a serious problem for the legal authorities of the colonial government because of the impact it had. Even though theft crimes also occurred in other areas in the Dutch East Indies, the criminal conditions that occurred in Afdeeling Malang were certainly different. This raises the research question: What is the form of theft crime in Afdeeling Malang? What is the general modus operandi of theft in Afdeeling Malang? What are the efforts to overcome the crime of theft in Afdeeling Malang? This research uses historical methods, in the writing process primary sources in the form of archives (newspapers) were used. In this research, the author discovered the fact that the condition of theft crime in Afdeeling Malang had an impact on the community, thereby encouraging the emergence of initiatives to overcome theft crime.Abstrak Artikel ini membahas tentang kondisi kriminalitas pencurian yang pernah terjadi di Afdeeling Malang. Kondisi tersebut merupakan dampak dari terjadinya Depresi Ekonomi dunia. Aksi kriminalitas pencurian menjadi suatu masalah serius bagi otoritas legal pemerintah kolonial karena dampak yang diakibatkannya. Meskipun kriminalitas pencurian juga terjadi di daerah lainnya di Hindia Belanda, kondisi kriminalitas yang terjadi di Afdeeling Malang tentunya memiliki perbedaan. Hal ini memunculkan pertanyaan penelitian Bagaimana bentuk kriminalitas pencurian di Afdeeling Malang? Bagaimana modus operandi pencurian secara umum di Afdeeling Malang? Bagaiman upaya penanggulangan kriminalitas pencurian di Afdeeling Malang? Penelitian ini menggunakan metode sejarah, dalam proses penulisannya digunakan sumber-sumber primer berupa arsip (surat kabar). Dalam penelitian ini penulis menemukan suatu fakta bahwasanya kondisi kriminalitas pencurian di Afdeeling Malang menimbulkan dampak bagi masyarakat sehingga mendorong munculnya inisiatif upaya penanggulangan kriminalitas pencurian.