Strategi promosi museum di era digital dengan optimalisasi media sosial dan pemilihan brand ambassador - Hasan, Zainul (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract Museums are a place that can be a source of learning for students and the general public. The problem in the digital era is that museum displays and promotions that are less attractive can reduce visitor interest because they can access a lot of information without having to go somewhere. The use of social media as a promotional tool accompanied by the selection of Brand Ambassadors has an important role in introducing the museum more widely. Through good and interesting promotions, the museum will have a good brand image to attract visitors. This literature review article aims to explain the importance of museum promotion in the digital era by utilizing various social media platforms and selecting Brand Ambassadors. Descriptive analysis and strengthening reflections on field conditions are used to strengthen the article.Abstrak Museum merupakan salah satu tempat yang bisa menjadi sumber belajar bagi para pelajar maupun masyarakat umum. Permasalahan yang dihadapi pada era digital adalah tampilan dan promosi museum yang kurang menarik dapat menurunkan ketertarikan pengunjung karena sudah bisa menjangkau banyak informasi tanpa harus hadir ke suatu tempat. Pemanfaatan media sosial sebagai alat promosi disertai dengan pemilihan brand ambassador memiliki peran yang cukup penting untuk mengenalkan museum secara lebih luas. Melalui promosi yang baik dan menarik, museum akan memiliki brand image yang bagus untuk menarik pengunjung. Artikel kajian kepustakaan ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya promosi museum di era digital dengan memanfaat berbagai platform media sosial dan pemilihan brand ambassador. Analisis deskriptif dan penguatan refleksi kondisi lapangan digunakan untuk memperkuat pembahasan.