Pemanfaatan virtual tour museum dalam mengenalkan perkembangan teknologi informasi bagi generasi Z (studi kasus: Museum Teknoform Universitas Dinamika) - Koentjoro, Edo Yonatan; Putra, Galih Permata (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract Generation Z (a group of individuals born between 1990 and 2010) is more inclined to adapt to an environment inseparable from technology. However, they lack of knowledge about the origins of technology. Through a case study conducted at the Teknoform Museum of Universitas Dinamika, research was carried out to examine the usefulness of the Virtual Tour 360 as a medium for introducing museums to Generation Z. Based on a qualitative research approach using descriptive analysis methods, researchers attempted to discover the benefits of the Teknoform Museum Virtual Tour already implemented at Universitas Dinamika. Based on the collected data, it was found that the presence of the Teknoform Museum Virtual Tour is still considered effective in introducing the museum to visitors.Abstrak Generasi Z (kelompok individu yang lahir di tahun 1990-2010) lebih banyak beradaptasi di dalam lingkungan yang tidak bisa lepas dengan teknologi. Namun mereka sering kali tidak memahami dari mana teknologi itu berasal. Melalui studi kasus pada Museum Teknoform Universitas Dinamika, dibuatlah sebuah penelitian yang membahas tentang kegunaan Virtual Tour 360 sebagai media pengenalan museum kepada generasi Z. Berbasis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif, peneliti mencoba mencari kebermanfaatan virtual tour Museum Teknoform yang sudah dipakai di Universitas Dinamika. Berdasarkan data yang telah diperoleh, ditemukan bahwa keberadaan virtual tour Museum Teknoform masih dianggap mampu untuk memperkenalkan museum kepada para pengunjung.