Pembelajaran berdiferensiasi pada topik Pendudukan Jepang untuk menumbuhkan kesadaran sejarah dan kreativitas peserta didik di SMAN 3 Blitar - Ropi'i, Imam (Universitas Negeri Malang, 2024)
Pembelajaran sejarah Kurikulum Merdeka dengan topik pendudukan Jepang di Indonesia pada kelas XI erat dengan tujuan untuk menumbuhkan kesadaran sejarah dan kreativitas peserta didik. Peserta didik kelas XI-2 di SMAN 3 Blitar tahun pembelajaran 2023-2024 memiliki keragaman gaya belajar, kebutuhan, dan ragam tema sejarah yang diminati peserta didik. Metode yang digunakan pada artikel ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Artikel ini membahas tentang pembelajaran diferensiasi pada topik pendudukan Jepang terkait perencanaan, pelaksanaan pembelajaran, serta dampaknya terhadap kecakapan belajar peserta didik. Pembelajaran diferensiasi membuat aktivitas belajar sejarah topik pendudukan Jepang lebih bermakna karena peserta didik belajar sesuai tema kajian yang diminati serta produk hasil belajar sesuai gaya belajar mereka. Pembelajaran berdiferensiasi pada topik pendudukan Jepang pada kelas XI-2 dapat menumbuhkan kesadaran sejarah dan kreativitas peserta didik.