Pemilihan Umum 1971: dominasi Golongan Karya dan pseudo democracy dalam Orde Baru (1966-1977) - Fahira, Nabila Ajeng; Husmiati, Ratu; Yanuardi, Muhammad Hasmi (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract This research aims to find out the background to the implementation of the 1971 General Election and the dominance of Golongan Karya in the 1971 General Election as well as the problems of Pseudo Democracy that accompanied it. This research examines three problems: (1) What was the background to the implementation of the 1971 General Election?, (2) What was the dominance of the Karya Group in the 1971 General Election?, (3) What was the impact of the Golongan Karya victory in the 1971 General Election? To answer this problem, researchers used historical research methods. Historical research has five stages, namely: topic selection, heuristics, verification, interpretation, and historiography. The conclusion of this research is that Golkar's victory was achieved through a political strategy to mobilize public support for Golkar. The form of pseudo democracy in the 1971 Election can be seen from several factors that influenced the general election.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mencari latar belakang pelaksanaan Pemilihan Umum 1971 dan dominasi Golongan Karya pada Pemilihan Umum 1971 serta permasalahan Pseudo Democracy yang menyertainya. Penelitian ini mengkaji tiga permasalahan: (1) Bagaimana latar belakang pelaksanaan Pemilihan Umum 1971?, (2) Bagaimana dominasi Golongan Karya dalam Pemilihan Umum 1971?, (3) Bagaimana dampak kemenangan Golongan Karya dalam Pemilihan Umum 1971?. Untuk menjawab permasalahan tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian sejarah. Penelitian sejarah mempunyai lima tahap, yaitu: pemilihan topik, heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, kemenangan Golkar ini diperoleh melalui strategi politik untuk memobilisasi dukungan suara masyarakat kepada Golkar. Bentuk pseudo democracy dalam Pemilu 1971 dapat dilihat dari beberapa factor yang mempengaruhi pemilihan umum tersebut.