Terdegradasinya otoritas Dewan Kesenian Jakarta di Taman Ismail Marzuki, 1968-1998 - Yusuf, Nur Fadilah (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract In many cases, the struggle for space becomes a contestation that invites academics and the public to see what is happening in it. The Jakarta Arts Council and the local government in Jakarta are a clear example of the struggle for space that took place at Taman Ismail Marzuki. In fact, this arts center was built based on discussions between artists and the governor at that time, but after the change of power, policies also changed so that the adjustment between patron-client experienced adaptations that must be understood in a historical context. This research uses the historical method as a stage to reconstruct historical events in a writing. In the end, through history, we can know what is happening today about the authority of the Jakarta Arts Council at the Jakarta Arts Center Taman Ismail Marzuki is a process of struggle between art and politics in the hegemonic New Order era. Therefore, this article also discusses chronologically the degradation of the authority of the Jakarta Arts Council in Taman Ismail Marzuki caused by several factors such as political policies and governor changes, as well as government bureaucratic intervention in the arts. Abstrak Dalam banyak kasus, perebutan ruang menjadi satu kontestasi yang mengajak kaum akademisi dan masyarakat untuk melihat apa yang terjadi di dalamnya. Dewan Kesenian Jakarta dan pemerintah daerah di Jakarta adalah contoh nyata terkait dengan perebutan ruang yang terjadi di Taman Ismail Marzuki. Padahal, pusat kesenian ini, dibangun atas diskusi antara para seniman dengan gubernur waktu itu, tetapi setelah pergantian kekuasaan, kebijakan juga ikut berganti sehingga penyesuaian antara patron-klien mengalami adaptasi yang harus dipahami dalam konteks sejarah. Penelitian ini menggunakan metode sejarah sebagai tahapan untuk merekonstruksi peristiwa sejarah dalam sebuah tulisan. Pada akhirnya, melalui sejarah, kita dapat mengetahui apa yang terjadi hari ini tentang otoritas Dewan Kesenian Jakarta di Pusat Kesenian Jakarta Taman Ismail Marzuki adalah proses pergulatan antara seni dan politik pada era Orde Baru yang menghegemoni. Maka dari itu, artikel ini juga membahas secara kronologi terkait dengan terdegradasinya otoritas Dewan Kesenian Jakarta di Taman Ismail Marzuki yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti politik kebijakan dan pergantian gubernur, serta intervensi birokrasi pemerintahan di pusat kesenian.