Implementasi P-5 tema kearifan lokal materi Kerajaan Hindu-Buddha pada peserta didik kelas X SMA Negeri 6 Malang - Firmansyah, Moch Fatih Allam; Suciptaningsih, Oktaviani Adhi (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract The curriculum in an educational institution is very important to use as a learning plan and learning experience for a student. The Merdeka Curriculum has been implemented at all school levels in the Merdeka Curriculum. The Merdeka Curriculum has a P-5 Program to implement the Pancasila Student Profile which includes Pancasila values in the characteristics of students. The P-5 program is used in formal and non-formal educational institutions, one of which is SMA Negeri 6 Malang. Theme of the P-5 program at SMA Negeri 6 Malang is about Malang's typical local wisdom in form of heritage from the Hindu-Buddhist kingdom. The P-5 program at SMA Negeri 6 Malang is carried out by task to students. The task takes the form of a project in the vlog. The research method used was qualitative research and interviews with the head of the P-5 program organizer at SMA Negeri 6 Malang. This research aims to determine the implementation of the P-5 program at SMA Negeri 6 Malang.Abstrak Kurikulum pada suatu lembaga pendidikan sangat penting digunakan sebagai rencana pembelajaran dan pengalaman belajar seorang peserta didik. Kurikulum Merdeka telah diterapkan pada seluruh jenjang sekolah dalam Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka memiliki Program P-5 untuk mengimplementasi Profil Pelajar Pancasila mencakup nilai-nilai Pancasila pada sifat peserta didik. Program P-5 digunakan di lembaga pendidikan formal maupun non-formal, salah satunya SMA Negeri 6 Malang. Tema pada program P-5 di SMA Negeri 6 Malang tentang kearifan lokal khas Malang berupa peninggalan kerajaan Hindu-Buddha. Program P-5 di SMA Negeri 6 Malang ini dilaksanakan secara penugasan kepada peserta didik. Penugasan tersebut berbentuk proyek berupa vlog. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dan wawancara kepada ketua penyelenggara program P-5 SMA Negeri 6 Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan program P-5 di SMA Negeri 6 Malang.