Pengembangan media pembelajaran HILESITE pada materi sejarah Pabrik Gula Djatiroto untuk siswa kelas XI SMA - Sadito, Mokhammad Aqsal Aji; Subekti, Arif (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstract This research aims to develop learning media HILESITE (History Interactive Learning Website) on the history of the Djatiroto Sugar Factory for Class XI students of SMA. The methodology used by researchers is Research and development (RnD) and the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) as the development of learning media. The results proved that the proportion of validity of material experts was 95 percent, the validity of learning media experts was 92 percent, the proportion of validity of small group trials was 85.1 percent, and the validity of large group trials was 87 percent. Based on the results of the research, it indicates that the development of HILESITE learning media (History Interactive Learning Website) is valid to be applied to learning activities with material on the history of the Djatiroto Sugar Factory (PTPN XI) for class XI students of SMA.Abstrak Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran HILESITE (History Interactive Learning Website) pada materi sejarah Pabrik Gula Djatiroto untuk siswa Kelas XI SMA. Metodologi yang digunakan oleh peneliti yaitu Research and development (RnD) dan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) sebagai pengembangan media pembelajaran. Hasil data penelitian membuktikan persentase validitas dari ahli materi sebesar 95 persen, validitas dari ahli media pembelajaran dengan persentase sebesar 92 persen, validitas persentase dari uji coba kelompok kecil sebesar 85,1 persen, dan validitas dari uji coba pemakaian kelompok besar yaitu 87persen. Berdasarkan hasil penelitian, menandakan bahwa pengembangan media pembelajaran HILESITE (History Interactive Learning Website) valid untuk diterapkan pada kegiatan pembelajaran dengan materi sejarah Pabrik Gula Djatiroto (PTPN XI) untuk siswa kelas XI SMA.