Ekstraksi Senyawa Flavonoid pada Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) menggunakan Metode Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) - Pramudiska, Riavinola Viyoni; Amartya, Audi Nur; Yolanda, Ditta Kharisma; Mumtazah, Zuhriah; Palupi, Bekti (Program Studi Teknik Kimia Universitas Jember, 2023)
Sirih merah merupakan salah satu tanaman obat yang dikenal akan kandungan antioksidannya yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Salah satu jenis antioksidan yang terkandung dalam sirih merah adalah flavonoid. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi terhadap daun sirih merah menggunakan metode Ultrasound-Assisted Extraction (UAE) dengan tujuan untuk menganalisis kadar flavonoid serta aktivitas antioksidan pada daun sirih merah. Digunakan pelarut Etanol 90% dengan variabel ekstraksi yang digunakan adalah rasio bahan dengan pelarut, ukuran partikel, dan waktu ekstraksi yang ditentukan menggunakan software Design Expert13. Uji flavonoid dilakukan dengan Spektrofotometer Uv-Vis dengan panjang gelombang 431 nm. Analisa aktivitas antioksidan dilakukan dengan DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl). Didapatkan hasil kadar flavonoid tertinggi sebesar 263,676 mgQE/gr pada kondisi operasi optimum ukuran partikel sebesar 100 mesh, rasio bahan dengan pelarut sebesar 0,06, dan waktu ekstraksi selama 25 menit.