ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN PADA PESERTA BPJS PENERIMA BANTUAN IURAN (PBI) - Fajriani, Arini (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2024)
Masyarakat perlu memahami bahwa tujuan jaminan kesehatan yaitu untuk mempermudah masyarakat dalam mengakses pelayanan kesehatan yang bermutu dan sesuai dengan prosedur, banyak nya keluhan masyarakat mengenai pelayanan kesehatan terutama masyarakat pengguna BPJS PBI, keluhan-keluhan tersebut salah satunya kurang nya informasi tentang pelayanan yang ada. Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pemanfaatan pelayanan kesehatan pada peserta BPJS Penerima Bantuan Iuran di Kecamatan Siantar Martoba, Kota Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif observasional dengan metode deskriptif pada periode bulan Juni 2023. Pengambilan data menggunakan pembagian kuesioner. Informan yang terlibat sejumlah 50 orang peserta BPJS Penerima Bantuan Iuran di Kecamatan Siantar Martoba Kota Pematangsiantar. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 orang yang dilakukan dengan teknik pengambilan sampel secara cluster random sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuisioner penelitian. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pendidikan (p-value=0,038), pengetahuan (p-value=0,045), pekerjaan (p-value=0,100), sikap (p-value=0,036), persepsi kondisi kesehatan (p-value=0,390), informasi (p-value=0,000), dan keterjangkauan (p-value=0,090). Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan, persepsi kondisi kesehatan dan keterjangkauan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan, pengetahuan, sikap dan informasi dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna dan menjadi evaluasi para tenaga kesehatan dalam memberikan pemanfaatan pelayanan kesehatan kepada peserta BPJS PBI mengingat kurangnya pemberian informasi dan komunikasi para tenaga kesehatan dengan masyarakat dalam meningkatkan akses dan keterjangkauan pelayanan kesehatan yang lebih baik.