Analisis Keterampilan Proses Sains Fisika Pada Mahasiswa Pendidikan Fisika FKIP Universitas Khairun - Sambiri, Usman; Isra, Hutri Handayani; Saputra, Aji (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis keterampilan proses sains fisika mahasiswa pendidikan fisika Fakultas keguruan dan Ilmu pendidikan Universitas Khairun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan proses sains mahasiswa. Indikator keterampilan proses sains yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah keterampilan mengkomunikasikan data, keterampilan menafsirkan data dan keterampilan menerapkan konsep. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan desain penelitian one shot case study. Data yang disajikan berupa skor rata-rata, nilai tertinggi dan nilai terendah dengan menggunakan skala likert untuk pengkategorian setiap indikator. Kategori yang digunakan terdiri atas tinggi, sedang dan rendah. Hasil analisis data menunjukan bahwa rata-rata skor keterampilan proses sains mahasiswa berada pada kategori sedang dengan skor 34,08 dari 64. Hal tersebut berarti bahwa mahasiswa pendidikan fisika semester 3 dapat mengkomunikasikan data dengan cara membuat tabel, grafik atau membaca grafik, kemudian menafsirkan data seperti membuat kesimpulan dan kemudian menerapkan konsep dari data yang telah di sajikan dengan baik. Research has been conducted about the anayisis of the physics sciences process skils of the physics education students at the faculty of teacher training and education, Khairun University. Porpose of the research is to know the college students’s science process skills. Indicator of the science procces skills become objecs of this research are data comunication skills, interpreting data skills, and skills to apply consepts. research methode used is descriptive methode with one shot case study desain. appearing data are mean score, the higest score, lowest score and likert scale to categorite every indicator. categorization used consist of hight, medium, and low. the result of data analizes are obtained college students's mean score of science process skills in medium category and the score is 34,08 of 64. it's result show that college students of educational physics in 3rd semenster can data comunication skills like make a table, chart and read the chart, interpreting data skills such as make conclution and skills to apply consepts from the data with good