Tinjauan Sarana dan Prasarana Pelayanan Jasa Transportasi Angkutan Penumpang Pada Terminal Tipe A: Studi Kasus: Terminal Daya Kota Makassar - Cahyani, Erna; Yunus, Andi Ibrahim; Mastuti, Faizah; Bahar, Bahar; Rohman, Dede (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Terminal Regional Daya merupakan merupakan Terminal Induk Penumpang Tipe A Kota Makassar. Moda pengangkutan berupa transportasi merupakan suatu gerakan pemindahan barang atau subjek orang dari tempat satu ke tempat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pelayanan ketersediaan sarana dan prasarana di Terminal Regional Daya. Jenis penelitian menggunakan metode pengamatan langsung ke terminal, pengumpulan data dilakukan dengan survai data primer, berupa pengamatan langsung (observasi) dan angket (kuesioner) dan survai data sekunder, berupa dokumen yang diolah menggunakan metode IPA. Kondisi saat ini yang terlihat di Terminal Regional Daya, tidak adanya pemisahan jalur pejalan kaki dan kendaraan, jarangnya terdapat petugas keamanan di dalam terminal, memiliki tower pengawas yang tidak berfungsi maksimal, diperlukan penambahan petugas oprasional di dalam terminal, dan memasang papan informasi yang jelas di dalam terminal. Berdasarkan hasil penelitian tingkat ketersediaan sarana dan prasarana atau fasilitas di Terminal Regional Daya perlu peningkatan dalam melayani dan memenuhi kebutuhan penumpan serta sesuai standar terminal tipe A. Daya Regional Terminal is the Main Passenger Terminal Type A for Makassar City. The mode of transportation in the form of transportation is a movement of goods or people from one place to another. This research aims to determine the level of service availability of facilities and infrastructure at the Daya Regional Terminal. This type of research uses the direct observation method at the terminal, data collection is carried out by primary data surveys, in the form of direct observations (observations) and questionnaires (questionnaires) and secondary data surveys, in the form of documents processed using the IPA method. The current conditions seen at the Daya Regional Terminal, there is no separation of pedestrian and vehicle paths, there are rarely security officers in the terminal, there is a control tower that is not functioning optimally, it is necessary to add additional operational officers in the terminal, and install clear information boards in the terminal. in the terminal. Based on the research results, the level of availability of facilities and infrastructure or facilities at the Daya Regional Terminal needs to be improved in serving and meeting passenger needs and in accordance with type A terminal standards.