Analisis Kebutuhan Prasarana Dasar Pada Kawasan Permukiman Desa Pongkeru Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur - Baharuddin, Andi Fathussalam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan prasarana dasar kawasan permukiman Desa Pongkeru Kecamatan Malili Kabupaten Luwu Timur. Jenis penelitian ini digolongkan kedalam penelitian kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah analisis pembobotan, metode ini dilakukan untuk mengetahui kebutuhan prasarana dasar dilokasi penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) jenis jalan lingkungan di Desa Pongkeru adalah aspal dengan panjang 6.722 meter, jalan beton panjang 6.628 meter, (2) jaringan drainase di Desa Pongkeru adalah drainase sekunder kondisi permanen dengan lebar 70-90 cm, (3) kondisi air bersih di Desa Pongkeru terdapat 96 KK yang sudah terjangkau air yang bersumber dari PDAM dan sisanya memakai air tanah dangkal dan dalam, dan (4) kondisi prasarana persampahan di Desa Pongkeru masih di kelola secara konvensional setiap rumah dengan cara dibakar dan ditanam. The aim of this research is to determine the basic infrastructure needs of the residential area of Pongkeru Village, Malili District, East Luwu Regency. This type of research is classified as quantitative research. The data analysis used is weighting analysis, this method is carried out to determine basic infrastructure needs at the research location. The results of the analysis show that (1) the type of environmental road in Pongkeru Village is asphalt with a length of 6,722 meters, a concrete road with a length of 6,628 meters, (2) the drainage network in Pongkeru Village is permanent secondary drainage with a width of 70-90 cm, (3) the condition clean water in Pongkeru Village, there are 96 families who have access to water sourced from PDAM and the rest use shallow and deep groundwater, and (4) the condition of waste infrastructure in Pongkeru Village is still managed conventionally, every house is burned and planted.