Strategi Pengendalian Dampak Banjir Sungai Songka Pada Kawasan Permukiman di Kelurahan Takkalalla Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo - Indrajaya, Indrajaya; Rusida, Rusida; Idrus, Andi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pengendalian banjir pada kawasan permukiman di Kelurahan Takkalala Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo. Metode penelitian dilakukan dengan teknik observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi . Data diperoleh dari dokumentasi yang tersedia dan hasil wawancara dengan pejabat/petugas yang relevan dengan tujuan penelitian ini. Analisis penelitian dilakukan dengan memanfaatkan data sekunder yang tersedia di instansi teknis terkait, pengumpulan data, kompilasi dan analisis data. Hasil analisis menunjukkan bahwa perhitungan IFAS dan EFAS adalah kuadran 1 atau SO (Strength Opportunity), dimana nilai dari perhitungan IFAS yaitu 0.58 berada pada sumbu X dan nilai dari perhitungan IFAS yaitu 1.08 yang berada pada sumbu Y maka posisi strategi penanganan banjir di Kelurahan Takkalala berada pada kuadran 1 yang merupakan posisi yang sangat menguntungkan dimana Kelurahan Takkalala memiliki peluang dan kekuatan sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada Strategi yang harus diterapkan dalam kondisi ini adalah mendukung kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy) The aim of this research is to determine flood control strategies in residential areas in Takkalala Village, South Wara District, Palopo City. The research method was carried out using field observation techniques, interviews and documentation. Data was obtained from available documentation and the results of interviews with officials/officers relevant to the objectives of this research. Research analysis was carried out by utilizing secondary data available at the relevant technical agencies, data collection, data compilation and analysis. The results of the analysis show that the IFAS and EFAS calculations are quadrant 1 or SO (Strength Opportunity), where the value of the IFAS calculation is 0.58 on the X axis and the value of the IFAS calculation is 1.08 which is on the Y axis, so the position of the flood management strategy in Takkalala Village is in quadrant 1 which is a very profitable position where Takkalala Village has opportunities and strengths so that it can take advantage of existing opportunities. The strategy that must be implemented in this condition is to support aggressive growth policies (growth oriented strategy)