Analisis Pengelolaan Dana Desa dan Pemberdayaan Masyarakat Petani di Kabupaten Maros - Musfirah, Andi; Sobirin, Sobirin; Mandala, Satria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Alokasi Dana Desa merupakan satu aspek penting dari sebuah desa untuk menjalankan program-program untuk mengsejahtarakan masyarakat di semua wilayahnya. Pemerintah desa diyakini lebih mampuh melihat prioritas kebutuhan masyarakat dibandingkan pemerintah kabupaten yang secara nyata memiliki ruang lingkup permasalahan yang lebih luas dan rumit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan dana desa terhadap peningkatan pembangunan sumber daya desa. Penelitian ini menggunanakan jenis penelitian lapangan dengan metode penelitian deskriptif kuantitatif, cara yang digunakan dalam penelitian ini yaitu: observasi, kuesioner, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model pengembangan pelaksanaan penggunaan dana desa dan pemberdayaan Petani model di kembangkan berdasarkan peningkatan pengetahuan mengenai dana desa yang dilakukan dengan sosialisasi terhadap masyarakat Desa Tompobulu. Peningkatan pengetahuan akan memotivasi masyarakat Desa Tompobulu untuk aktif dan konsisten dalam setiap program dana desa. Peningkatan kualitas perencanaan dalam menyusun program dan rencana anggaran program dana desa dengan mempertimbangkan karakteristik sosial petani yang ada di Desa Tompobulu didampingi oleh tenaga ahli. Peningkatan pengetahuan terhadap program-program yang didanai dana desa akan meningkatkan kepedulian masyarakat Desa Tompobulu untuk berpartisipasi dan melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan program dana desa.Model pengembangan pelaksanaan penggunaan dana desa ini dapat dijadikan referensi bagi upaya peningkatan efisiensi dan daya guna pemanfaatan dana desa pada daerah-daerah yang memiliki karakteristik yang serupa dengan Desa Tompobulu Desa dengan ciri sumber penghidupannya dominan dari sektor pertanian yang ekonominya relatif belum berkembang. Village Fund Allocation is an important aspect of a village to carry out programs to improve the welfare of the community in all its areas. It is believed that the village government is more able to see the priority needs of the community than the district government which actually has a wider and more complex scope of problems. The aim of this research is to determine the management of village funds towards increasing village resource development. This research uses field research with quantitative descriptive research methods, the methods used in this research are: observation, questionnaires, interviews, and documentation. The results showed that the development model for implementing the use of village funds and the farmer empowerment model was developed based on increasing knowledge about village funds which was carried out by outreach to the people of Tompobulu Village. Increased knowledge will motivate the people of Tompobulu Village to be active and consistent in every village fund program. Improving the quality of planning in preparing programs and budget plans for village fund programs by taking into account the social characteristics of farmers in Tompobulu Village accompanied by experts. Increasing knowledge of programs funded by village funds will increase the awareness of the people of Tompobulu Village to participate in and supervise the implementation of village fund programs. an area that has characteristics similar to Tompobulu Village A village with the characteristics of a dominant source of livelihood from the agricultural sector whose economy is relatively underdeveloped.