Penanaman Karakter Peduli Sosial dan Lingkungan Melalui Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial - Masita, St.; Nurdin, Nurdin; Saripuddin, Saripuddin; Putera, Wahyudi; Maidin, Andi Muh Rusdi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana peran guru dalam menanamkan sikap sosial siswa pembelajaran ilmu pengetahuan Alam dan Sosial UPT SPF SD Inpres Perumnas Kota Makassar, (2) mengetahui faktor pendukung dan penghambat penanaman karakter peduli sosial siswa melalui pembelajaran IPAS, (3) mengetahui bagaimana penanaman sikap disiplin, toleransi, kerjasama, atau gotong royong, tanggung jawab, dan percaya diri siswa melalui yang pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data ini dengan pedoman wawancara yang dibagikan pada narasumber penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru, dan siswa, serta orang tua diUPT SPF SD Inpres Perumas Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) Peranan guru yang dilakukan guru di sekolah untuk perkembangan sikap sosial siswa, saat menjalankan berbagai peran sebagai pengajar, informator, organisator, motator, pengarah, fasilitator, mediator,dan serta evaluator, terlebih lagi guru adalah seorang teladan pendidik yang menjadi tokoh panutan, dan identifikasi siswa (i) dan lingkungannya. (2) Faktor pendukung orang tua dan guru juga menjadi penghambat dalam menanamkan sikap sosial pada siswa, di era modern saat ini gadget juga merupakan penghambat bagi siswa dalam berinteraksi dan juga penghambat dalam menanamkan sikap sosial kepada siswa, karena gadget dapat membuat siswa menjadi seorang yang indidualis dan tidak mau bergaul kepada teman-teman sebayanya. (3) Menanamkan sikap sosial melalui pembelajaran di kelas IPAS sangatlah baik guru dilakukan menumbuhkan sikap sosial apalagi di dalam pembelajaran IPAS banyak terdapat materi-materi yang cocok untuk guru dalam menanamkan sikap sosial. This study aims to( 1) To find out how the role of teachers in instilling students' social attitudes in learning natural and social sciences UPT SPF SD Inpres Perumnas Makassar City,(2) To find out the supporting and inhibiting factors in instilling students' social character through IPAS learning, (3) To find out how the cultivation of discipline, tolerance, cooperation, or mutual cooperation, responsibility, and self-confidence of students through IPAS learning. This research uses descriptive qualitative research. This data collection technique uses interview guidelines distributed to the sources of this research, namely the principal, teachers, and students, as well as parents at SPF SD Inpres Perumas Makassar. The results showed that, 1) The role of teachers carried out by teachers in schools for the development of students' social attitudes, while carrying out various roles as teachers, informators, organisers, motivators, directors, facilitators, mediators, and evaluators, moreover teachers are role models of educators who become role models, and identification of students (i) and their environment. 2) Supporting factors for parents and teachers are also an obstacle in instilling social attitudes in students, in today's modern era gadgets are also an obstacle for students in interacting and also an obstacle in instilling social attitudes in students, because gadgets can make students become individualists and do not want to mingle with their peers. 3) Instilling social attitudes through learning in IPAS classes is very good for teachers to do to foster social attitudes, especially in IPAS learning there are many materials that are suitable for teachers to instil social attitudes.