Eksplorasi Kesiapan Pegawai dalam Mengimplementasikan Core Values Ber-AKHLAK Pada Aparatur Sipil Negara - Lidiasari, Melisa; Sukmawati, Anggraini; Syafitri, Utami Dyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan individu untuk berubah dalam mengimplementasikan core values BerAKHLAK berdasarkan variabel; organizational culture (OC), perceived organizational support (POS) dan work engagement (WE) di Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Cilacap dan Kantor Distrik Navigasi Kelas III Cilacap. Metodologi yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei terhadap 152 responden yang dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) – Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel POS dan WE berpengaruh positif dengan p-value (<0,05) pada kesiapan indvidu unruk berubah, sedangkan OC tidak berpengaruh positif dengan p-value (>0,05) pada kesiapan indvidu unruk berubah. Kesimpulannya, faktor POS dan WE perlu diprioritaskan sebagai variabel yang mempengaruhi kesiapan indvidu unruk berubah. This research aims to analyses the individual readiness to change (IRC) in implementing the core values of BerAKHLAK based on variables; organizational culture (OC), perceived organizational support (POS) and work engagement (WE) at the Cilacap Class II Harbour Master and Port Authority Office and the Cilacap Class III Navigation District Office. Quantitative methodology was used by collecting data through a survey of 152 respondents who were analysed using Structural Equation Modeling - Partial Least Square (SEM-PLS). The results of the analysis showed that the variables POS and WE had a positive effect with p-value (<0.05) on IRC, while OC had no positive effect on p-value (>0.05) on IRC. In conclusion, POS and WE factors need to be prioritized as variables that influence an IRC.