Optimalisasi Saluran Drainase Sekunder Untuk Menanggulangi Genangan Di Desa Cenning Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara - Ramadhan, Syahrul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas saluran drainase sekunder eksisting di Dusun Urukumpang Desa Cenning Kecamatan Malangke Barat Kabupaten Luwu Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif baik data primer maupun data sekunder yang selanjutnya dideskripsikan dalam bentuk kalimat-kalimat yang sesuai dengan pokok masalah yang diteliti. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya genangan di Dusun Urukumpang Desa Cenning Kecamatan Malangke Barat yaitu karena kurangnya kapasitas tampungan drainase sekunder. Dimana kapasitas tampung drainase yaitu 11,438 m3 sedangkan jumlah buangan limbah rumah tangga sebesar 14,032 m3 dan limpasan sebesar 1,734 m3 sehingga total keseluruhan yang akan di tampung yaitu sebesar 15.766 m3. Dengan demikian wilayah sekitar drainase sekunder dapat tergenang apabila terjadi hujan dengan intensitas tinggi. The aim of this research is to determine the capacity of existing secondary drainage channels in Urukumpang Hamlet, Cenning Village, West Malangke District, North Luwu Regency. The research method used is a quantitative approach, both primary data and secondary data, which are then described in the form of sentences that are appropriate to the main problem being studied. The results of the analysis show that the factor causing inundation in Urukumpang Hamlet, Cenning Village, West Malangke District is due to the lack of secondary drainage storage capacity. Where the drainage capacity is 11,438 m3, while the amount of household waste is 14,032 m3 and runoff is 1,734 m3, so the total that will be accommodated is 15,766 m3. Thus, the area around the secondary drainage can be flooded if high intensity rain occurs.