Analisisi Uji Kuat Tekan Beton Bangunan Jembatan pada Saluran Irigasi: Studi Kasus: Saluran Irigasi di Baliase, Kabupaten Luwu Utara - Sudirman, Sudirman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Di Baliase, Kabupaten Luwu, sedang dibangun jembatan di atas saluran irigasi menggunakan beton mutu K-225 kg/cm2. Sejumlah sampel di lapangan dilakukan uji slump dan uji kuat tekan beton untuk memastikan hasil sesuai dengan desain. Hasil uji slump dapat digunakan untuk mengetahui variasi jumlah air yang digunakan dalam campuran beton selama pelaksanaan di lapangan yang dapat mempengaruhi nilai kuat tekan beton. Untuk membangun pelat lantai jembatan di saluran irigasi Baliase Kabupaten Luwu Utara, dalam penelitian ini akan digunakan alat uji tekan listrik untuk mengetahui kuat tekan beton dan nilai uji slump sesuai dengan SNI 1974-2011. Silinder beton digunakan sebagai benda uji dalam penelitian ini yang menggunakan metodologi kuantitatif. Benda uji diuji dengan interval tujuh, empat belas, dan dua puluh delapan hari. Kekuatan tekan rata-rata tercatat sebesar 24,60 MPa pada umur 7 hari, 20,35 MPa pada umur 14 hari, dan 20,78 MPa pada umur 28 hari, menurut data tersebut. Kualitas beton di lapangan dipengaruhi oleh berbagai elemen seperti proses pembuatan, waktu pengangkutan (dari pabrik pengaduk ke lokasi pengecoran), perawatan beton setelah pengecoran, kualitas agregat (digunakan sebagai bahan campuran), dan suhu selama produksi. In Baliase, Luwu Regency, a bridge across an irrigation channel is being built using K-225 kg/cm2 quality concrete. Numerous samples from the field were subjected to a slump test and a concrete compressive strength test to make sure the results were in line with the design. Slump test results can be used to determine variations in the amount of water used in the concrete mixture during field implementation, which can impact the concrete's compressive strength value. In order to construct bridge floor slabs in the Baliase irrigation channel of North Luwu Regency, an electric compression machine will be used in this study to ascertain the concrete's compressive strength and slump test value in compliance with SNI 1974-2011. Concrete cylinders are used as test objects in this study, which employs a quantitative methodology. The test items are tested at seven, fourteen, and twenty-eight-day intervals. The average compressive strength was recorded at 24.60 MPa at 7 days, 20.35 MPa at 14 days, and 20.78 MPa at 28 days, according to the data. The concrete quality in the field is influenced by various elements such as the manufacturing process, transportation time (from the mixing plant to the casting location), concrete maintenance after casting, aggregate qualities (used as a mixed ingredient), and temperature during production.