Perbandingan Karakteristik Beton Normal dan Beton Porous yang Menggunakan Agregat Kasar Berbahan Plastik - Nirwana, Nirwana; Sudirman, Sudirman; Fikri, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan karakteristik Beton Normal dan Beton Porous yang menggunakan agregat kasar berbahan plastik. Penelitian ini, pada beton normal menggunakan agregat kasar berbahan cipping dan akan dibandingkan dengan beton porous yang menggunakan agregat kasar berbahan plastik berjenis Polyethylene Terephthalate (PET) yang dapat ditemukan pada botol air minuman. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif eksprerimental pembuatan sampel beton, pengujian kuat tekan, dan pengujian porousitas pada beton berbahan plastik.Pengujian persentase porousitas pada Sampel I dengan nilai sebesar 0.2912%. nilai persentase pada Sampel II dengan nilai sebesar 0.1152%. Hasil penelitian Pengujian persentase porousitas pada Sampel I dengan nilai sebesar 0.2912%. nilai persentase pada Sampel II dengan nilai sebesar 0.1152%. Selanjutnya, nilai persentase pada Sampel III dengan nilai sebesar 0.1057%. Jadi, semakin tinggi porousitasnya maka semakin rendah berat betonnya. This research aims to determine the comparison of the characteristics of Normal Concrete and Porous Concrete which uses coarse aggregate made from plastic. In this research, normal concrete uses coarse aggregate made from chips and will be compared with porous concrete which uses coarse aggregate made from polyethylene terephthalate (PET) plastic which can be found in drinking water bottles. The research methods used were quantitative, experimental, making concrete samples, testing compressive strength, and testing porosity on plastic concrete. Testing the percentage of porosity in Sample I with a value of 0.2912%. The percentage value in Sample II is 0.1152%. Research results Testing the percentage of porosity in Sample I with a value of 0.2912%. The percentage value in Sample II with a value of 0.1152%. Furthermore, the percentage value in Sample III with a value of 0.1057%. So, the higher the porosity, the lower the weight of the concrete.