Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik SMA Negeri 22 Makassar - Wahid, Syamsul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian Pre-eksperimen yang bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya peningkatan keterampilan berpikir kritis bagi peserta didik yang diajar menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dan pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan berpikir kritis bagi peserta didik. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pembelajaran berbasis proyek, sedangkan variabel terikatnya adalah keterampilan berpikir kritis. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI di SMA Negeri 22 Makassar. Data hasil penelitian diperoleh dengan memberikan tes keterampilan berpikir kritis pada materi suhu dan kalor berupa pretest dan posttest. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis yaitu dengan menggunakan paired sample t-test. Berdasarkan hasil analisis statistika inferensial diperoleh didapatkan < (-20,080 < 2,055), maka hipotesis utama ( ) diterima dan Hipotesis alternatif ( ) ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan keterampilan berpikir kritis yang signifikan pada peserta didik yang diajar menggunakan pembelajaran berbasis proyek dan terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap keterampilan berpikir kritis bagi peserta didik di Kelas XI SMA Negeri 22 Makassar. This research is pre-experimental research which aims to analize whether there are differences in critical thinking skills for students who are taught using the project-based learning model and the interaction of the project-based learning model on critical thinking skills for students. The independent variable in this research is project-based learning, while the dependent variable is critical thinking skills. The sample in this research were class XI Senior High School 22 Makassar. The research data was obtained by giving a critical thinking skills test on temperature and heat material in the form of a pretest and posttest. The data analysis technique for testing the hypothesis is by using a paired sample t-test. Based on the results of inferential statistical analysis, < (-20.080 < 2.055), then the main hypothesis ( ) is accepted and the alternative hypothesis ( ) is rejected, so it can be concluded that there is a significant difference in critical thinking skills between students are taught using project-based learning and there is an interaction of the project-based learning model on critical thinking skills for students at Class XI Senior High School 22 Makassar.