Analisis Kerusakan Jalan Perkerasan Lentur Pada Ruas Jalan Bua – Toraja Kecamatan Bastem Utara Kabupaten Luwu Dengan Metode Surface Distress Index - Marampa, Olha; Indrajaya, Indrajaya; Sudirman, Sudirman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian dilaksanakan pada lokasi Jalan Bua – Toraja merupakan salah satu jalan alternatif yang menghubungkan wilayah Luwu dan Toraja. Jalan tersebut tepatnya berada di Kecamatan Bastem Utara Kabupaten Luwu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan tingkat kerusakan jalan pada ruas jalan Bua – Toraja Kecamatan Bastem Utara Kabupaten Luwu dan penanganan berdasarkan jenis dan tingkat kerusakan yang terjadi pada ruas jalan Bua – Toraja Kecamatan Bastem Utara Kabupaten Luwu.. Hasil penelitian menggunakan metode Surface Distress Index menyatakan bahwa jenis dan tingkat kerusakan jalan yang ada pada ruas jalan poros Bua – Toraja, yaitu retak 24%, berlubang 22%, dan bekas roda kendaraan 4% dengan nilai rata-rata SDI 8,75 yang berada pada kondisi baik dan perlu dilakukan tindakan penanganan, yaitu pemeliharaan rutin. Research was carried out on location Bua – Toraja Road is an alternative road that connects the Luwu and Toraja areas. This road is precisely in North Bastem District, Luwu Regency. This research aims to determine the type and level of road damage on the Bua - Toraja road section, North Bastem District, Luwu Regency and treatment based on the type and level of damage that occurs on the Bua - Toraja road section, North Bastem District, Luwu Regency. The research results use the Surface Distress Index method. stated that the type and level of road damage on the Bua - Toraja axis road, namely 24% cracks, 22% potholes, and 4% vehicle ruts with an average SDI value of 8.75 which is in good condition and needs to be taken action handling, namely routine maintenance.