KAJIAN SEMIOTIKA CERPEN “MALAM MASIH PANJANG, DAN KALIAN AKAN MERASA LAPAR” KARYA MASDHAR ZAINAL - Pungky, Ameylia Vanissa; Suryaman, Maman (Diterbitkan oleh Jurusan Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jember bekerja sama dengan Himpunan Sarjana - Kesusastraan Indonesia (HISKI), Himpunan Pembina Bahasa Indonesia (HPBI) dan Masyarakat Linguistik Indonesia (MLI), 2024)
Artikel ini bertujuan mendiskusikan makna di balik tanda yang ada dalam karya sastra. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Objek material berupa cerpen “Malam Masih Panjang, dan Kalian akan Merasa Lapar” karya Masdhar Zainal, sedangkan objek formal berupa teori semiotika Charles Sanders Peirce, khususnya tentang ikon, indeks, dan simbol. Hasil penelitian menunjukkan adanya ikon malam, makanan, dan induk burung, indeks berupa potongan kisah yang dialami tokoh cerita (ayah, ibu, dan empat orang anak), dan simbol warung serta simbol peternak bebek. Rangkaian tanda-tanda berupa ikon, indeks, dan simbol tersebut dapat ditafsirkan sebagai ungkapan keprihatinan pengarang terhadap fenomena kemiskinan dalam masyarakat. Keutuhan cerita berdasarkan tanda semiotis berupa teks dan konteks, dapat dimaknai sebagai pesan yang ingin disampaikan oleh pengarang, yakni masih adanya kemiskinan yang perlu diatasi oleh berbagai pihak terkait, terutama oleh negara.