MEMBENTUK KARAKTER ANAK SEJAK DINI - Padila, Nur (Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2022)
periode usia dini merupakan masa emas, dimana pada periode ini segala pertumbuhan anak berkembang dengan sangat cepat, termasuk juga dalam konsep membentuk karakternya. Pendidikan karakter sangat berkaitan dengan pendidikan, karena mengaitkan unsur pengetahuan,pendirian. dan perbuatan. Pendidikan karakter pada anak usia dini ini adalah usaha pengajaran perbuatan terpuji pada anak, baik tindakan dalam melakukan ibadah, perangai sebagai warga negara yang baik, personalitas dalam berhubungan dengan orang lain dan sekitarnya. Dan sifat terpuji yang bermanfaat untuk kesuksesan hidupnya. Pendidikan karakter dilaksanakan pada setiap tempat di mana anak berada. Lingkungan keluarga adalah lingkungan pertama yang didapati anak. Orang tua mempunyai kewajiban untuk menanamkan sikap dan sifat yang baik pada anak. Orang tua tidak seharusnya memandatkan pendidikan karakter anak kepada guru. orang tua dan guru adalah contoh yang akan diteladani dan dihormati., baik dalam berbicara ataupun perbuatannya. Penanaman sifat pada anak dapat dikerjakan dengan bimbingan, pengajaran, pencontohan, dan pengukuhan