PERENCANAAN ULANG DINDING PENAHAN TANAH UNDERPASS MAYJEND SUNGKONO SURABAYA - Nasrudin, Muhammad; Siswoyo, Siswoyo (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2019)
Abstak. Pemerintah Kota Surabaya akan merencanakan persimpangan tidak sebidang yang berada dibawahjalan lain seperti underpass. Pembangunan underpass akan dibangun sepanjang 437 meter, terdiri dari empatlajur dua arah, dengan kedalaman underpass sampai sedalam -6 meter di bawah muka tanah. Pada tengahbentang underpass terdapat konstruksi overpass yang cukup besar, sehingga timbul masalah dalam halpenentuan sistem dinding penahan tanah apa yang cocok untuk menahan keseluruhan konstruksi tersebut.Perencanaan ini akan membahas bagaimana perencanaan dinding penahan tanah, Perencanaan dindingpenahan tanah menggunakan alternatif dinding penahan tanah tipe sheet pile. Hal ini dilakukan untukmenentukan alternatif perencanaan dinding penahan tanah yang paling tepat untuk underpass MayjenSungkono. Berdasarkan perhitungan, Dinding Sheet Pile dengan kedalaman 17 m diketahui momenmaksimum terhadap Sheet Pile 18,9 t/m di gunakan Sheet Pile CPC (Corrugated Prestressed Concrete)dengan Type W-450 A 1000 dengan cracking moment 20,1 t/m Nilai cracking moment Sheet pile lebih besardari nilai momen maksimum. Faktor keamanan yang bisa untuk melawan geser terhadap tapak adalah 14,5dengan nilai sebesar 1,5, Faktor keamanan daya guling 2,49 lebih besar 1,5 lebih besar, Faktor keamanan daya dukungtanah 3,24 lebih besar 3. Jadi dinding sheet pile aman.Kata Kunci : Perencanaan Ulang Dinding Penahan Tanah Sheet Pile