PERENCANAAN TEBAL PERKERASAN KAKU (RIGID PAVEMENT) UNTUK PENINGKATAN JALAN PADA RUAS SUKODADI – SUMBERWUDI KAB. LAMONGAN MENGGUNAKAN METODE BINA MARGA - Muhammad Agus Mahardika; Siswoyo Siswoyo (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2024)
Jalan Sukodadi Lamongan merupakan salah satu akses untuk pertumbuhan ekonomi masyarakat oleh karena itu diperlukan jalan yang nyaman dan aman bagi pengguna jalan. Jalan di Sukodadi Lamongan sudah tidak mampu memikul beban kendaraan sehingga panjangnya banyak berlubang dan bergelombang. Selain itu juga pada saat musim penghujan jalan tersebut tergenangi air hujan dan sering kali banjir. Pemilihan perkerasan kaku sebagai peningkatan jalan Sukodadi Lamongan karena perkerasan kaku dapat memikul beban kendaraan yang berat. Tujuan dari perencanaan ini adalah untuk mengetahui tebal perkerasan kaku untuk perbaikan Jalan Sukodadi – Sumberwudi Lamongan berserta RAB. Metode yang digunakan dalam perencanaan Rigid Pavement ini menggunakan metode Bina Marga Manual Desain Perkerasan 2017. Berdasarkan hasil perhitungan tebal perkerasan 265 mm, lapis pondasi bawah berupa Lean Mix Concrete tebal 150 mm, lapis drainase (LFA kelas A) tebal 150 mm, sambungan dowel berdiameter 32 mm, panjang 450 mm, dan jarak 300 mm. Sambungan memanjang batang pengikat tie bar berdiameter D 16 mm, panjang 700 mm, dan jarak batang pengikat 750 mm. tulangan memanjang bardiameter 12 mm dengan jarak 320 mm tulangan melebar berdiameter 12 mm dengan jarak 320 mm. biaya pembangunan jalan Sukodadi-Sumberwudi Kabupaten Lamongan sebesar Rp. 53.448.993.000. (Lima Puluh Tiga Miliyar Empat Ratus Empat Puluh Delapan Sembilan Ratus Sembilan Puluh Tiga Ribu Rupiah).