PERENCANAAN ULANG STRUKTUR HOTEL AYBLUE MAKASSAR 10 TINGKAT TAHAN GEMPA MENGGUNAKAN SISTEM GANDA - Wa Ode Sitti Nur Aisyah; Soerjandani Priantoro Machmoed (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Pada Kota Makassar akan dibangun sebuah bangunan bertingkat 10 tingkat yang diberi nama Gedung AYBLUE. Dengan tujuan untuk mengetahui dimensi dinding geser dan rangkanya pada sistem ganda dan upaya untuk memastikan bangunan mampu mengatasi beban gempa, terkait dengan dinding penahan lateral sesuai ketentuan yang tercantum dalam SNI 1726-2019 dan SNI 2846-2019. Pada Perencanaan ini menggunakan metode kontruksi sistem ganda (dual system) yang di mana menggabungkan dua komponen utama, yaitu sistem pemikul momen khusus dan geser dinding, serta menerapkan prinip strong column weak beam. Selama terjadinya gempa balok-balok akan membentuk sendi plastik sehingga perlu dilakukan desain kolom yang kuat untuk mendukung balok. Gedung AYBLUE direncanakan dengan dimensi bangunan berukuran 42 meter x 30 meter dan terdiri dari 10 tingkat. Gedung ini dikerjakan menggunakan konstruksi yang diperkuat diperkuat dengan baja, beton bertulang, mutu beton fc 35 Mpa dan mutu baja fy 420 MPa. Perhitungan beban gravitasi dilakukan dengan bantuan perangkat lunak komputer. Hasil perhitungan dan analisa menunjukkan bahwa tebal dinding geser adalah 30 cm, dengan tulangan utama vertikal berukuran 120 D22-70, dan tulangan horizontal berukuran 2D22-50. Dalam hal ini dinding penumpu, ada persyaratan bahwa ketebalan dinding penopang harus mememuhi salah satu dari dua kondisi berikut panjang bentang penopang harus memiliki jarak yyang tidak lebih pendek dari 1/25 tinggi atau panjangnya, dan harus minimal 100 mm. Hotel AYBLUE ini telah memenuhi kententuan yang berlaku dengan prinsip strong coloum weak beam adalah sigma Mnb lebih besar atau sma dengan 1,2 sigma Mnb sama dengan 7923 kNm lebih besar atau sama dengan 644,01 kNm. KATA KUNCI : Hotel AYBLUE, Sistem Ganda, Makassar, Beton Bertulang