ANALISIS PENYEBAB TERJADINYA SISA MATERIAL PROYEK GEDUNG DI SURABAYA - Rohan Wijaya, Muhammad Iqbal; Huda, Miftahul (Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2020)
Abstrak : Pada pelaksanaan sebuah proyek konstruksi bangunan, munculnya sisa material konstruksi tidak akan dapat dihindari, Seperti banyaknya sampah bekas beton yang pecah, semen dan bata yang berserakan, tumpukan tulangan yang tidak terpakai dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya sisa material yang tinggi pada proyek gedung di Kota Surabaya dengan mengambil sampel di beberapa tempat proyek gedung di Kota Surabaya. Dalam Analisis penyebab terjadinya sisa material ada beberapa cara untuk mengetahuinya, yaitu metode pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner sedangkan metode Analisis nya menggunakan Deskriptif Mean dan Standar Deviasi dan juga dengan diagram Kartesius lalu dimasukan ke dalam tabel diagram Kartesius untuk mengetahui faktor tertinggi penyebab terjadinya sisa material. Dari hasil tersebut ditemukan tertinggi penyebab terjadinya sisa material terletak pada kuadran 1 Tabel Diagram Kartesius. Kata Kunci: Mean dan Standar Deviasi, Sisa Material Gedung, Tabel Diagram Kartesius