PENGARUH PENDAPATAN USAHA, BEBAN OPERASIONAL DAN PERPUTARAN TOTAL ASET TERHADAP LABA BERSIH - Restiana Panggabean; Helmi Herawati; Iwin Arnova (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh pendapatan usaha, beban operasional dan perputaran total aset terhadap laba bersih pada perusahaan jasa sub sektor transportasi udara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2018-2022. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 sebanyak 3 perusahaan, pengumpulan data dilakukan dengan metode sampling jenuh dan sampel yang diperoleh berjumlah 3 perusahaan yaitu 15 laporan keuangan tahunan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Annual Report yang dipublikasikan melalui website resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) di www.idx.com dan website resmi dari masing-masing perusahaan. Metode analisis dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendapatan usaha berpengaruh dan signifikan terhadap laba bersih dengan nilai signifikan sebesar 0,000<0,05, beban operasional berpengaruh terhadap dan signifikan terhadap laba bersih sebesar 0,000<0,05, dan perputaran total aset tidak berpengaruh terhadap laba bersih dengan nilai signifikan sebesar 0,664> 0,05. Hasil dalam penelitian ini juga menunjuka bahwa pendapatan usaha, beban operasional dan perputaran total aset berpengaruh signifikan secara bersama-sama dengan nilai signifikan sebesar 0,000<0,05. Kata kunci: Pendapatan Usaha, Beban Operasional, Perputaran Total Aset, Laba Bersih